viernes, 1 de agosto de 2008

Recetas científicas

Esto lo publiqué ya hace un par de añitos en otro lugar, pero ha dado la casualidad de que hoy se ha vuelto a repetir la historia, algo así como un dejevú cósmico y cíclico. Como no tengo demasiado tiempo, copio y pego lo que escribí entonces y añado unos momentos musicales actuales.

Qué mejor manera de pasar la tarde de un jueves, que reogocijándose en seguir los pasos de grandes figuras de la gastronomía como el maestro Ferrán Adrià.

En esta ocasión, un pequeño grupo de trabajadores del HMI se ha propuesto hacer helado de fresa. La receta sencillísima:

Ingredientes:

-Nata líquida
-Fresas
-Azúcar
-N2

Modo de preparación:

Lavar y cortar las fresas en trozos pequeños, añadir la nata líquida y batir durante 3 minutos hasta que la nata se monte. A continuación añadir dos litros de nitógeno líquido y seguir batiendo hasta que la mezcla obtenga la consistencia deseada.




Precaución: no echar lo que sobre del nitrógeno por el desagüe, que os veo venir!! Adjunto video explicativo!





Os dejo con "What Planet is this", de Yoko Kanno, no confundir por favor con Yoko Ono ni con Yono Kago. Pura adrenalina matutina directamente traída de la banda sonora de Cowboy Bebop (y ya van tres o cuatro)

7 comentarios:

JOAKO dijo...

¿Es así como funciona el hielo carbonico ese que se usa para hacer humo en funciones de teatro o conciertos musicales?
¿donde se compra el Nitrogeno liquido? o ¿cómo se fabrica?
De verdad se puede comer luego ese helado? ¿a que sabe? ¿solo a helado de fresa?

belenmadrid dijo...

yo aún diría más.. dónde está la canción? soy la única que no la veo? estaré ya muerta? besitos

Rodros dijo...

Joako, no creo que esa sea la manera en que se haga la niebla artificial. El nitrógeno líquido está muy muy frío y hay que tener cuidadín. Respecto a lo que preguntas del sabor, solo tengo que decirte que es una manera totalmente natural de hacer helados, ya que no tiene ningún tipo de aditivo químico. El nitrógeno se evapora y desaparece totalmente. Además el proceso de cristalización rápido parece ser que mantiene mejor las propiedades de las materias primas.

Gemi, error subsanado. Me alegra leerte por lo que ello implica :)

Irreverens dijo...

¿Yono Kago? ¡jajajajaa!
Es como muy disco esto, ¿no?
:D

Mola el vídeo y la receta. Pero tengo las mismas dudas que Joako: ¿dónde se compra el nitrógeno líquido? Y sobre todo: ¿es muy caro?
:P

Besitos

wen- dijo...

Sinceramente, me mantendría alejada del nitrógeno líquido... que no quiero acabar como el T1000 en Terminator 2.
Yo, heladito casero a la forma tradicional... y que se lo coma otro, porque a mi no me gusta el helado XD

Lucas dijo...

¡qué grande! Acabas de crear un monstruo... Tu post ya circula entre fisicos locos con ansias de helado...

Barri dijo...

Jajajaja, eso me ha recordado una cosa. Cuidado con las recetas científicas que luego pasa lo que pasa!.